понедельник, 20 октября 2014 г.

Крапива - рецепты

Нежные соцветия крапивы - старинная чайная заварка, а молодые листья и стебли - это ранневесенние щи, супы, салаты и многое другое, вкусное, полезное и целебное на нашем столе. Рассмотрим ряд простых кулинарных рецептов, в которых применяется крапива.

Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Для,
этих целей вареные измельченные листья, смешанные с вареными
яйцами и сметаной, подают как салат. Молодые листья крапивы,
щавля, щерицы, подорожника большого, зеленого лука моют и
измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными
крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой
салат очень вкусен, полезен и питателен. Крапиву можно тушить и
делать икру, добавлять ее к картофельному пюре и котлетам.

Салат из крапивы 
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.

Салат из крапивы с лебедой 
Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.

Пюре из крапивы (румынская кухня)
Хороша только очень молодая крапива, появившаяся в начале весны.
Перебрать и хорошо промыть листья крапивы и варить в подсоленном кипятке, не прикрывая крышкой. Отваренную до готовности крапиву отбросить на дуршлаг, дать стечь воде и протереть сквозь сито или изрубить на доске. Поставить снова на огонь, перемешать с мукой и 2-3 столовыми ложками крапивного отвара, размешивая непрерывно, пока она не начнет увеличиваться в объеме.
Подавать горячей с натертым хреном, поджаренным в растительном масле луком.
Расход продуктов: листья крапивы- 1 кг, мука- 1 столовая ложка, лук репчатый-1 головка, растительное масло-1 столовая ложка, хрен, соль по вкусу.

Зеленое молоко.
Три столовые ложки мелко насеченной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбить. Посолить по вкусу. Пить холодным.
Зеленое молоко содержит очень много витаминов, поэтому особенно рекомендуется детям и людям преклонного возраста.

Суп из грибов с крапивой.
Продукты: 400 г грибов, 200 г картофеля, 100 г крапивы, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, укроп. Для приготовления свежие грибы помойте, почистите и порежьте кусочками, обжарьте в масле и варите с картофелем 20 – 30 минут. Добавьте в суп порезанную крапиву и варите еще 15 минут. Заправьте суп сметаной, мелко порезанным укропом и доведите суп до кипения. На стол суп подавайте с гренками.